Meine Karriere

Berufspraxis

  • VINAVIS MÜNCHEN: Selbstständiger Sommelier; Beratung, Schulung, Moderation, Reisen, Weinhandel (seit 2009)
  • RESTAURANT TANTRIS MÜNCHEN: Gastgeber, Repräsentant, Sommelier (2009 – 2013)
  • THE RITZ CARLTON BERLIN: Chef Sommelier (2007 – 2009)
  • ELB LOUNGE HAMBURG: Chef Sommelier (2004 – 2007)
  • PARKHOTEL BREMEN: beratende Tätigkeit als Sommelier (2007)
  • RESTAURANT MARGAUX BERLIN: Chef Sommelier (2000 -2003)
  • HOTEL VIER JAHRESZEITEN HAMBURG – Restaurant „Hearlin“: Chef Sommelier (1997 – 2000)
  • HOTEL NASSAUER HOF WIESBADEN – Restaurant „Die Ente vom Lehel“: Commis Sommelier, Demichef Sommelier (1995 – 1997)
  • STEIGENBERGER HOTEL FRANKFURTER HOF FRANKFURT – Restaurant „Francais“: Commis de Rang (1995)
  • WEINGUT „SCHWARZER ADLER“ AM KAISERSTUHL: Praktikant An- und Ausbau des Weines (1994 – 1995)

Ausbildung

  • HOTEL INTER CONTINENTAL, DOM HOTEL KÖLN: Auszubildender Restaurantfachmann (1991 – 1994)
  • GASTRONOMISCHES BILDUNGSZENTRUM KOBLENZ: Fortbildung zum Weinkellner/Sommelier (1995)
  • BERUFSBILDENDE SCHULEN KÖLN: Ausbildung zum Restaurantfachmann (1991 – 1994) mit Auszeichnung abgeschlossen
  • CHURRASCO RESTAURANT KÖLN: Ausbildung zum Kellner (1990 – 1991)

Meine Begleiter aus der Sterneküche

  • Michael Hoffmann, Restaurant Haerlin Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg und Restaurant Margaux Berlin, Corporate Executive Chef Hapag Lloyd Cruises
  • Thomas Kellermann, Restaurant Vitrum Berlin, Egener Höfe Rottach-Egern
  • Hendrik Otto, Restaurant Vitrum Berlin, Hotel Adlon Berlin
  • Hans Haas, Restaurant Tantris München

Referenzen

UNTERNEHMEN
  • Hapag Lloyd Kreuzfahrten Hamburg
  • Loreal Deutschland
  • Allianz Österreich
  • Foodlovers GmbH München
GROßGASTRONOMIE & EVENTLOCATIONS
  • Stiftskulinarium St. Peter Salzburg
  • Beach38 München
  • Stadthalle Erding
HOTELS & RESTAURANTS
  • Hotel Stue Berlin
  • Sofitel Hotels Berlin
  • Hotel Interalpen/Liebherr Gruppe Tirol
  • Hotel Klosterbräu Seefeld Tirol
  • Hotel Fürstenhaus Travelcharme Tirol
  • Restaurant Agusto 77 München
  • Gutsküche Wulksfelde Hamburg

Habe ich Ihr Interesse geweckt?

Sie haben Fragen oder Anregungen zu meinen Leistungen?

Ich freue mich auf Ihren Kontakt!