Meine Karriere
Berufspraxis
- VINAVIS MÜNCHEN: Selbstständiger Sommelier; Beratung, Schulung, Moderation, Reisen, Weinhandel (seit 2009)
- RESTAURANT TANTRIS MÜNCHEN: Gastgeber, Repräsentant, Sommelier (2009 – 2013)
- THE RITZ CARLTON BERLIN: Chef Sommelier (2007 – 2009)
- ELB LOUNGE HAMBURG: Chef Sommelier (2004 – 2007)
- PARKHOTEL BREMEN: beratende Tätigkeit als Sommelier (2007)
- RESTAURANT MARGAUX BERLIN: Chef Sommelier (2000 -2003)
- HOTEL VIER JAHRESZEITEN HAMBURG – Restaurant „Hearlin“: Chef Sommelier (1997 – 2000)
- HOTEL NASSAUER HOF WIESBADEN – Restaurant „Die Ente vom Lehel“: Commis Sommelier, Demichef Sommelier (1995 – 1997)
- STEIGENBERGER HOTEL FRANKFURTER HOF FRANKFURT – Restaurant „Francais“: Commis de Rang (1995)
- WEINGUT „SCHWARZER ADLER“ AM KAISERSTUHL: Praktikant An- und Ausbau des Weines (1994 – 1995)
Ausbildung
- HOTEL INTER CONTINENTAL, DOM HOTEL KÖLN: Auszubildender Restaurantfachmann (1991 – 1994)
- GASTRONOMISCHES BILDUNGSZENTRUM KOBLENZ: Fortbildung zum Weinkellner/Sommelier (1995)
- BERUFSBILDENDE SCHULEN KÖLN: Ausbildung zum Restaurantfachmann (1991 – 1994) mit Auszeichnung abgeschlossen
- CHURRASCO RESTAURANT KÖLN: Ausbildung zum Kellner (1990 – 1991)
Meine Begleiter aus der Sterneküche
- Michael Hoffmann, Restaurant Haerlin Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg und Restaurant Margaux Berlin, Corporate Executive Chef Hapag Lloyd Cruises
- Thomas Kellermann, Restaurant Vitrum Berlin, Egener Höfe Rottach-Egern
- Hendrik Otto, Restaurant Vitrum Berlin, Hotel Adlon Berlin
- Hans Haas, Restaurant Tantris München
Referenzen
- Hapag Lloyd Kreuzfahrten Hamburg
- Loreal Deutschland
- Allianz Österreich
- Foodlovers GmbH München
- Stiftskulinarium St. Peter Salzburg
- Beach38 München
- Stadthalle Erding
- Hotel Stue Berlin
- Sofitel Hotels Berlin
- Hotel Interalpen/Liebherr Gruppe Tirol
- Hotel Klosterbräu Seefeld Tirol
- Hotel Fürstenhaus Travelcharme Tirol
- Restaurant Agusto 77 München
- Gutsküche Wulksfelde Hamburg